Кислородный коктейль – модно или полезно?
Кислородный коктейль – это пена, насыщенная многочисленными пузырьками кислорода. По сути, напиток из воздуха. Так за что же мы платим? Вспомним эксперимент в популярной передаче «Городок», в которой юмористы шутки ради продавали нашему доверчивому покупателю консервированный воздух. Может это как раз этот случай? Оказывается, нет. Еще в середине прошлого академик Сиротинин Н.Н. установил тот факт, что желудочно-кишечный тракт активно усваивает кислород и назвал это чудесное открытие «рыбьим дыханием». Научные выводы академика до сих пор сих пор остаются спорным вопросом. Тем не менее, в перенаселенном Токио на улицах стоят кислородные аппараты, дающие возможность горожанам за умеренную плату вдохнуть глоток свежего воздуха, и кислородные бары также пользуются огромной популярностью. Современные достижения в области бытовой техники позволяют нам с легкостью приготовить кислородный коктейль в бытовых условиях и испытать его чудодейственные свойства на себе.
Вариант первый
Нам понадобится кислородный коктейлер, представляющий собой пластмассовый стакан с отверстием для подачи кислорода и крышкой с носиком, пенообразователь (специальный порошок) и кислородный баллон.
- В коктейлер заливаем небольшое количество фруктового сока или сиропа. Можно также использовать травяной отвар, предварительно проконсультировавшись с врачом, чтобы избежать аллергии. Добавляем чайную ложку пенообразователя (точное количество указано на упаковке). Тщательно перемешиваем.
- К коктейлеру подсоединяем кислородный баллончик, открываем кран и подставляем стакан для коктейля.
- Подаем кислород из баллона. В коктейлере начинает подниматься густая пена, которая под давлением перетекает в стакан. Коктейль готов.
Вариант второй
Кислородный коктейль также можно приготовить с помощью кислородного миксера.
- Берем пластиковую или стеклянную емкость, в которую добавляем основу (сок, сироп или воду).
- Подключаем миксер к кислородному источнику (концентратор или баллон).
- Опускаем миксер на 2-3 секунды в подготовленную смесь, его при этом включать не нужно.
- Взбиваем смесь 10-15 секунд. Все готово!
Вариант третий
В качестве прибора, насыщающего коктейль кислородом, может выступить небулайзер (сейчас их очень часто покупают для проведения ингаляций детям на дому).
- Небулайзер подключаем к кислородному баллону.
- В высокой емкости готовим основу (сок + пенообразователь).
- Трубку, предназначенную для подключения дыхательной маски, опускаем в подготовленную смесь.
- Снимаем получившуюся пену и перекладываем в подготовленный бокал. Коктейль готов!
Хотелось бы добавить несколько слов о пенообразователях. Ими могут служить обычный яичный белок, желатин или сироп корня солодки. Использование сырого желтка может грозить сальмонеллезом, а желатин крайне неудобен в использовании. Поэтому на данный момент в качестве пенообразователя для кислородных коктейлей, как правило, применяют корень солодки или сухой яичный белок.
Автор текста: Топчиева Елена, etxt.ru